Ingredienti per 12 cupcakes
125 gr di burro molto morbido
125 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
125 gr di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di lievito
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
2-3 cucchiai di latte
Ingredienti per la glassa reale:
450 gr di zucchero a velo setacciato
2 albumi (di uova grandi)
decorazioni varie (codette, palline di zucchero, etc)
Procedimento
Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Aggiungere 1 uovo ed un cucchiaio di farina setacciata con il lievito.
Sbattere fino a completo assorbimento dell'uovo e poi, una alla volta le restanti uova.
Aggiungere tutta la farina e mescolare fino a completo assorbimento della farina dal basso verso l'alto.
A questo punto aggiungere il latte, un po’ alla volta, e l'estratto di vaniglia e mescolare.
Dividere tutto l'impasto in una teglia da muffin con i pirottini.
Cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparare la glassa reale sbattendo le chiare d'uovo e lo zucchero a velo con la planetaria fino ad ottenere un impasto abbastanza sostenuto.
(In caso di glassa colorata, aggiungere una puntina di colorante alimentare in gel - io uso quelli di Decor@).
Una volta raffreddati con una spatola ricoprire il cupcake facendo attenzione a "chiuderlo" nella glassa fino alla carta del pirottino. Così la glassa lo sigilla ed il dolcetto mantiene la sua fragranza per qualche giorno.
Aggiungere zuccherini o fiorellini di sugar paste.